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古代服饰断想

作者: 赵天宁 来源:新概念作文网 日期:2018-01-24点击:
  
  在我的想象里,古时最美的江南女子的华裳,必定是千层万层的,它们的颜色由浅入深,最里面是饱和的艳丽的红,最外面是一层轻薄如翼的白纱。领口或高或低,高的白丝束颈,低的露出一抹颜色明艳的胸衣,葱绿色的,抑或是明黄色的。华裳所有的精致和奢华全在袖口上,那刺绣的娇艳,镂空的大方,流苏的飘渺,着实让人爱不释手。最美妙的地方是腰,上好的丝绸缎带或松或紧地轻轻一系,搭在腰侧,杨柳小蛮腰便轻易地勾勒出来。横向比较,日本女人的腰,缠得如木桶一般,丝毫体现不出美感来;朝鲜女人就更弗如远甚,生生地将腰肢用大蓬裙遮了起来,完全没有发挥腰的作用。江南女人在这方面是聪明的,她们几步婀娜,身段美丽得让人心跳。
 
  钗环粉饰就更为精致,精致到女子的眉眼和发冠。胭脂水粉,江南小镇的街市上随处可见。女子们结伴走在街市上,选择她们中意的精致的小匣子,里面若是上好的胭脂,必定是红的发亮,搽上去宛如红霞一般动人,就算是久病之容也能焕发健康的光彩。水粉就显出女子们的个性,明黄色明媚亮眼;嫩绿色春意盎然;桃红色不由分说,是新嫁娘的做派;至于淡粉色,画出来就面若桃花,惹人青睐;那美酒般的紫红,自然间透着媚惑……头上戴的钗环就看得出出身和奢华。乌黑油长的发,富贵的女子插上一只金凤凰珠钗,金镶玉步摇,分外高贵;而寻常人家的女子,似乎更有乐趣,小巧的珠花是她们的钟爱,活泼地撒在鬓上,如同朵朵绽放的山花。她们将彩色的缎带束在挽起的髻上,垂在发里,长及腰际。她们走起路来,随着步子,珠花颤动,带子飘逸,恬静的面容后面,着实是活泼动态的美。
 
  本来一张淡淡的清秀的脸,经过钗环粉饰的调理,便尽态极妍,或冷艳,或娇嫩,或出挑,或奢华……都说“江南女子好颜色”,我想除了她们身材娇俏面容清秀,大部分是凭借这些华裳,钗环,胭脂,水粉打造出来的。
 
  然而这只是我凭空臆想的画面罢了。历史上的中国古代服饰,便是另一番景象,这里存在着比我想象中的更为精致奢华的画面,亦存在着让历史为之汗颜的遗憾和令人愤懑的缺陷。
 
  人们的服饰开始有美感的时候,大概是在夏商周时期。从那时开始,繁重喑哑的官服衮服就成为主流,并在此后的三千年里没再变过。这多少有些令人沮丧。然而封建啊,就要专制,也就是王公贵族要光彩照人,平民要起个衬托的作用,服装则是最好的表现机会。等级尊卑这种事向来令有识之士愤懑不已,但是这就是历史,和想象终究有很大差距。因此,我觉得在这种乏味的主流之下,有着时代和民族个性的古代服饰潮流,就显得格外珍贵。中国古代的服饰就算再不平等,再不大众,对于这种华丽美的欣赏仍然让很多人乐此不疲,这就是古典的魅力。
 
  “足下蹑丝履,头上玳瑁光,腰若流纨素,耳著明月珰。”
 
  这是汉乐府《孔雀东南飞》中对刘兰芝美貌的形容,摒弃所谓辞藻的魅力,就算是现在的我,读到这样的句子,仍觉得心神荡漾,魂魄出窍。的确,大汉朝的服饰有着绝对珍贵的个性。譬如汉朝贵族女子不胜枚举的发髻,堕马髻妩媚顺从,椎髻精神焕发……电视剧《汉武大帝》中淮南公主刘伶垂着头发,松松地挽着的髻,就是堕马髻的样子。在画眉粉黛方面,贵族女人们追求艳丽、白皙、红润的风气,竟和现代女性频频出入化妆品柜台的气势颇为相似。
 
  “坐时衣裳萦纤幕,行即裙裾扫落梅。”
 
  唐代诗人孟浩然如斯描写他生活时期的女子,可见唐代的妇女,举手投足之间是何等的潇洒!
 
  唐朝服饰是中国服饰历史上最为灿烂的一笔。从庆典礼服到民间常服都是鼎盛,贵族妇女的服饰更是历史上绝无仅有的开放的现象。它以薄、露、透为美,极尽奢华。其中,颜色发挥了尤为重要的作用,常见的有红、黄、绿、紫等等,红色的罗裙尤为盛行。再加上女服款式多样,如襦、裙、衫、帔,裁剪各异,盛唐女子的服装成为服饰发展的高潮的主要标志,唐代女服之于服饰史,大体等同于香奈尔之于服装界。唐代流传下来的工笔画中的女子,大都“粉胸半掩凝晴雪”,体现出富态的美,这集中反映在贵妇人、侍女身上,艳丽轻佻的着装,是她们个人感情的一种宣泄,同时也满足了宫廷君臣的感观要求,这种情感是极为微妙的,女人在为取悦男人穿华裳,涂脂粉的同时,也在某种程度上取悦自己,并和其他女人惺惺相惜。
 
  唐朝的女人们在潇洒的同时,闲适和奢华的天性也显露出来,她们在面部的化妆上有着非凡的创造力。她们的脸成为她们想象创造的实践基地,额黄,花钿,妆靥等面饰,夸张大胆,即使在现在仍然很难鉴定她们的美与丑,但是可以肯定的是,这里集中了她们的创造力和大胆。
 
  天圣三年,宋仁宗诏曰:“在京士庶,不得衣黑褐地白花衣服并蓝、黄、紫地撮荤花样,妇女不得将白色、褐色毛缎并淡褐色匹帛制造衣服,令开封府限十日断绝。”
 
  在当时看来神圣不已的文字,在现在看来,既封建又滑稽可笑。
 
  按理来说,宋代秉承唐朝的风气,其服饰会掀起第二个高潮,但是它似乎成为了中国服饰史上被人遗忘得最干净的一段。开封府就是个例子,它的丝织业极其繁荣,但是这种繁荣,仅仅是为了皇家贵族。宋朝给我一个伪君子的印象,表面看来,它极为崇尚礼制,冠服制度最为繁缛。但是实质上,不用多说,三百年来没有一个有大抱负的君主,到后来被胡人弄得遍体鳞伤跪地求饶,可悲可叹。就如同顶着华丽帽子的乞丐,冠冕堂皇得很有意思。
 
  虽然笔调轻松,但是我的心里涌上来一种生生的痛楚。我所想象的江南女子,大抵生于宋朝,确切地说是南宋,它定都江南,注定繁荣,而史实呢,却毫不保留地告诉我,错了,江南的女子从未那么美丽而灵气过。
 
  宋徽宗时期花石纲反抗,是因为民不聊生的萧索景象,激起了民怨。相比而言,统治者对人民精神层面的压迫和限制,就显得微乎其微了。对于衣着的不合理的限制,人民不曾反抗过,这是一种妥协,最卑微的妥协。然而,就算人民的思想早已被封建统治所钝化而麻木,依然会有花石纲的反抗和斗争,可见压迫和剥削早已触及底线。对于拥护皇权者,尊卑之间的对比在某一程度上满足了他们的统治欲望中的一小部分。所谓人民服饰上的限制,只是他们压迫和剥削的小序曲罢了。
 
  这绝对是不得已的缺憾。
 
  写到这里我会觉得心酸,想象中的所谓的穿着华美古装的女子,或许不过是穿着土黄色的粗布麻衣,用一条红绳束起头发的野稚未脱的乡野拙妇。虽然对于美学,这又是一种美态,但是这种美和我心里那种精致灵秀的美相差太远。我从不指望拙劣粗糙的时代会发生什么凄美的爱情,我宁愿它生于往来种作,死于拖儿带女,不停地进行着农业生产,不然就是在不断的改革中求生存。中国古代服饰的发展,缺少了人民的智慧,纵使再奢华,再繁缛,也终究缺少了大众的美,它在社会性质的剧烈变化中,如同崩倒的大厦,随着封建制度的瓦解,赫然消沉。
 
  华裳就注定繁华,注定要虚荣,注定要奢侈,注定要发生许许多多艳丽凄迷的故事,让像我这样的后人向往不已。
 
  许多人和我一样偏执地不愿意接受历史。譬如古装戏里的衣服,漂亮得服装秀一样,导演们完全是出于我这样的心理,企图用美丽得让人心跳的戏服和化妆提高票房和收视率。
 
  世俗地说,我爱上古装是从一些古装戏开始的,先是上世纪八十年代的电视剧《红楼梦》,里面的服装是最妥帖的,和原著说的基本符合,王熙凤果然彩绣辉煌,恍若神妃仙子。头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭缨络圈,身上穿着缕金百蝶穿花大红云缎窄袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。剧中虽没有金丝、银鼠、珠宝,但是奢华得闪着光芒的样子却淋漓尽致地显露出来。林黛玉的服饰就大不相同,带暗花底的粉袄,里面是月白的衬子,袄的外面罩着件白色的斗篷,用在她身上的颜色,尽是些淡淡的仙子般的颜色,淡黄,葱绿,浅粉,透明蓝。三毛对林妹妹的裙子情有独钟,我觉得最传神的是她和宝玉在吵架的时候穿的“睡衣”,用淡粉色丝绸裁的,加上身段瘦削,眉宇颦蹙眼泪婆娑,不屑多说,这就是服装的魅力。最喜欢史大妹妹那件大红袄,每每出场,都是一个红色的身影伴着开朗的笑声。宝姐姐有件月白的对襟褂子,庄重素雅,冷得传神,配上演员雪白的肌肤,就像是下雪天的月色……电视剧里的戏服,在当时是极好的,就这样打造了大观园的女子们的形态美妙,万种风情。
 
  到了后来,金庸的武侠小说陆陆续续被拍成电视剧,里面的服装凭空臆想的就多了,导演们开始使用大量的现代面料和化妆技术。有的在历史面前是可笑的,譬如《射雕英雄传》发生在大宋朝,黄蓉作为一个平民百姓,纵使她爹是黄药师,她也穿不上那般艳的黄色布衫招摇过市。但是作为本来就天马行空的武侠剧,里面的女侠总不能个个粗布麻衣地出招,反而那些飘逸的服装给武打动作带来了美感。
 
  新版的《天龙八部》中的戏服让我感动,里面阿朱、阿碧、王语嫣的服装尽显江南女子的柔媚。演阿朱的刘涛有一套戏服,洁白的里子,外面罩了层粉红色的纱,前襟绣着孔雀和春花,袖口有蕾丝和流苏,腰用赭石色的布束着。笑容迷离的她,立于西湖水榭,满是江南少女的气息。女人的古装总是要有那么一层纱,衣服褶皱的地方,纱叠起来颜色变得深了,或白或粉,动人心魄。再绣上烂漫的花,走起路来,裙摆上的纱掀起来,映着西湖的水,便飘然若神仙姐姐。
 
  一部用心演绎的古装戏,也是一场华美的服装盛宴,主角不是演员,不是设计师,而是一件件有着剧中人物灵魂的戏服。设计师将现代的面料融入古代服饰的裁剪,用多彩透明的化妆品取代浓重的胭脂水粉,用强大而陌生的古代美冲击观众的视觉。这就是古装戏的魅力,它唤起了人们对美,对古装的种种情愫。网上说《红楼梦》要重拍,我想它必定强过八十年代的厚脂浓粉。或许那时,袭人、晴雯姐姐们就同阿朱、阿碧姐姐一样,神仙般地在大观园飘来飘去。林妹妹的睡衣,就更轻更薄,缀上蕾丝了。凤姐的五彩刻丝石青银鼠褂中的五彩,会用珠片缀满,眼影也不再是藏青色的,而是亮光的红色眼影,火辣辣地更招摇地出场。这不是不尊重曹雪芹,不是不尊重历史背景,而是用更出挑的服装将人物的性格展现得更为淋漓尽致而已。
 
  我之于古代服饰,自始至终都是在梦里的,没有必要去追究千年前的那斑斑驳驳的历史,我不是历史学家,也不是复古人士,我只是爱,热爱,并且忠于它,只是让自己快乐,充实,美好。韶华中需要记忆的东西,而那些理想中的华裳,就是我韶华的记忆。
 
  前几天总复习的时候,偶然翻到初一的语文书,便唏嘘不已。里面尽是三年前上课时随手画的女子,小女孩时的爱好我一直都没有丢掉——对于漂亮的衣服和女子,我总是要画下来。
 
  初二的时候和三个女孩子写了一部武侠小说,便爱不释手。那时我萌生出让我一生都会为之感动的念头——用电脑为这些人物设计服装和形象。确切地说,小说的故事应该发生在江南,时间是南宋,我当时却毫不遵照历史,开始天马行空地设计。大到裙子的花色,小到她们的胭脂眼影,都是我用电脑一笔一笔地做出来的。做到如痴如狂的境地,便真的到了废寝忘食的地步。要是有人说他们不曾为任何事业痴迷过,我先要说他们在胡说八道,然后再为他们生命的单调而感到难过,因为痴迷绝对是一种绝妙的享受,是绝妙的快乐,没有任何时候会觉得活得比痴迷于某件事的时候有价值。比如我在零下30度的冬天里,对着家里的一台电脑吸着鼻子乐此不疲地做这件事,绝对是一种热爱的驱使。
 
  当时设计一套服装大概要三个小时,到现在已经做出三十余份,每有十几份的成就,就邀请一起写小说的女孩子们看。我们着实爱着自己写的小说,爱着小说里那些个性鲜明的人物,爱着他们飘逸潇洒的衣服。她们帮我用上面写着“机密文件,请勿拆封”的朱红色文件夹装好,和我一样宝贝似的爱着。
 
  我的脑海里常常浮现出这样的景象:在这个城市地下错综复杂的管道里,有一缕白色的气体游向管道的深处,最终被封印在一只黑色木漆的妆奁中窃窃私语,他们是我对古装的种种情愫,或许在未来的某一天他们会重见天日,或许它们会一直被封印下去,但是他们是我的宝贝,终究会被埋在我的精神世界的底层,永远都不会脱离我的思想。“披腹心,见情愫。”这东西,一辈子都丢不掉。
 
  我宁愿沉浸在江南华裳想象里,继续着我的情愫。然而古装的历史,不论多么不堪,抑或是遥远而不可理解,都应该得到充分的尊重。服装,就是这样的东西,它本无所谓为谁华美,本无所谓被谁创造,不论是遵照史实的浓墨重彩,抑或是设计想象的天马行空——这只是一个时代审美标准的体现,只要源于生活,源于情感,也便是天地间最尊崇的造物。
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